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櫥窗布置轉做設計 陳季敏對美始終堅持
Jul 23rd 2013, 16:00

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從櫥窗布置轉到服裝設計,陳季敏一直都是對美感堅持、對生活用心的陳季敏。記者陳立凱/攝影

2013/07/24 記者吳雨潔 提供者/udn

設計師的靈感從哪裡來?流動的風景、穿梭的人事,或是複刻的記憶?

服裝設計師陳季敏的繆思是她的愛馬Lilion,「學習動物的單純」,讓她保持如孩童般的純真敏銳,懂得從細節找答案。工作從櫥窗布置轉到服裝設計,陳季敏一直都是對美感堅持、對生活用心的陳季敏。

踏入時尚設計界的故事,從1987年開始萌芽。

當年,台灣的成衣市場,多是進口品牌,引領台北時尚潮流的百貨教母徐莉玲,在台北敦化南路成立了「設計家」,她認為台灣服裝界該有自己的品牌,於是找了幾位國內設計師,像溫慶珠、呂芳智、葉佳伶等,將一樓最好的櫃位留給台灣的設計師,「這個觀念很新穎」。台灣設計師的時尚,大致從此時開始,「徐莉玲的確是推手。」

陳季敏當時的工作是櫥窗布置,因擺出知名度,被找去「設計家」做陳列。從小在一個自然的環境長大,陳季敏說自己「做櫥窗設計從來都不喜歡假的東西,絕對不用保麗龍做假物」。主要「負責陳列台灣跟日本的品牌,我做我喜歡的工作,很開心。但我是個作息很正常的人,那時工作要熬夜,是唯一討厭的地方」。

當年一起工作的觀察,讓徐莉玲這位伯樂,相中了陳季敏這匹千里馬。「她可能從我陳列的美感,看到我對工作的堅持,所以一直鼓勵我,可以做自己的品牌。徐莉玲做事情是她想要,她就一定要。」原本認為自己做不到的陳季敏,就這樣開始了另一個領域的發展。

Jamei Chen 結合藝文走新路

2007年,陳季敏個人品牌「Jamei Chen」20周年。這一年,她與影像藝術家郭英聲,開啟流行跨界藝文合作的第一步,成功引起話題。郭英聲以Lilion為題,推出一系列以影像為主題概念的服裝作品。前衛大膽的服裝秀與靜態展示,將「Jamei Chen」推向時尚與藝術結合的另一境界。

品牌誕生 
徐莉玲 重要的推手

陳季敏說,「我自己不是企圖心很強的人,如果不是徐莉玲,我一輩子也不會創立品牌。可能剛好他們也看到我的特質跟堅持。一路走來,有很多機緣,可以說是旁邊這些人成就了我。」開始創業,徐莉玲很堅持設計師該用名字作品牌。「我會有今天,她是很重要的人。」

初試啼聲 顛覆結婚禮服

過去櫥窗陳列別人作品的經驗,讓她了解市場的流行風向,更「知道市場缺乏的是什麼。但我沒有去做市場很好賣的東西,我覺得台灣的市場很小,我不想跟別人做一樣的東西。」

台灣人的穿著總分不清在什麼場合該穿什麼,也不太重視該怎麼穿。「尤其是婚禮,很滑稽,新娘穿得像白雪公主,賓客卻穿得那麼家常,兩個都是過度的裝扮,實在是過分不平衡。」

成為服裝設計師的陳季敏,第一個系列便大膽推出婚禮禮服。「新娘一輩子就美這麼一次,借來的婚紗感覺很不正式,我反對租借的觀念,喜歡量身定製的感覺。」

國外的婚紗都是媽媽傳給女兒,代代傳承,成為傳家寶。「這樣的過程很美。那一件婚紗有故事就有情感,有了溫度就會讓你難忘。」

禮服的重量,讓陳季敏在服裝秀成為焦點。「那時的服裝秀不是獨立的,都是各品牌一起走,大家都想壓軸,也開始作小禮服,我不想跟別人一樣。」

以退為進 走更開闊的路

不喜歡跟人家爭的陳季敏說,「因為我沒有比別人更多的能力與智慧,沒辦法爭,反而會push你去走更開闊的路,」決定走別的路,於是改做套裝。

這樣以退為進的個性,也展現在居家布置。在寸土寸金的台北,為了多爭取一點空間,很多人選擇將住家的陽台外推加蓋,「你以為占到那兩坪的小便宜,反而會被框住,」陳季敏反其道而行,將陽台內縮,讓出一個空間,「以退為進、刻意內縮,你的視野會更廣,換來無限延伸。」

走到陽台,「你就有種戶外的感覺,可以走出去,其實陽台是退進來的。」這樣的概念,在她台北天母「Dialogue」食飲空間,也看得到。「整片窗戶,可以欣賞外面風景跟天候變化,」誰說賞花一定要到戶外,對面種的兩棵櫻花樹,盛開的時候,這裡就有獨占美景呢!

12年前,陳季敏跨足家居業,「我覺得外在的東西,如果能夠更寵愛自己,好像更重要。」醞釀一陣子才跨足的家居用品,「全部用麻的材質,整體看起來清爽;主要是白色、駝色。」

「台灣人很喜歡花花綠綠的東西」,但她希望自己「帶給消費者知識性,不是盲目追求流行」。服裝設計「不是只追求外在,我講究材質,顏色很乾淨。因為反璞歸真,才能真正看到質感」。

「Fast Fashion是好的,時尚潮流會自然演變,也都要能經得起考驗。」陳季敏認為自己的品牌主要吸引「理性、冷靜的主顧客,不是追求流行。促銷只會害了自己」。

制服理念 員工準備好了

喜愛量身定製,也延伸到後來幫企業設計的制服,「制服是整體的門面,不是個人喜愛的風格,而是為企業找品牌定位。」

制服的細節用服務的想法來溝通,「如果只講求制服的外在,裡面的做工不好,老闆也很難要求員工重視細節。」陳季敏希望穿上制服,就可以有「我準備好了,可以開始服務客人」的心態。

高鐵「是台灣新的里程碑」,設計高鐵工作人員的制服期間,「我在那個空間裡面走很久,後來決定用亮眼的橘色,是因為在那個空間,你可以讓客人快速用顏色找到服務人員。」

每一個位置的工作人員,用的素材都不一樣,因為每個人的工作需求不一樣。像列車上的工作人員常需走動,因此有很多配件,擺放工作所需的小工具,「我不喜歡都用口袋,所以讓他們在身上背個小包包,包包材質都是皮件,細節符合他們工作所需。雖然一開始成本高,但可以用很久。用舊了會愈來愈好看,反而降低成本。」

飯店制服要從硬體跟整體呈現的個性思考,即將開幕的誠品飯店制服,因為「誠品是從書店開始,所以設計是學院風。顏色依室內顏色做延伸,飯店要讓人住得溫暖,服裝主要採暖色調」。

陳季敏看服裝

傳達國家形象、認同

服裝是最能快速影響國家形象的符號。在國際、公開場合,執政者「穿本國品牌,代表的是一種認同感,也強調著你的社會責任。例如法國前總統夫人卡拉布妮總是用Dior、美國第一夫人蜜雪兒穿少數族裔的美國設計師作品」。這些舉動「傳達本國也有好設計」,在國際舞台替自己國家的好東西發聲。

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